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식품 알레르기 있다면?…‘대체 식품’보기
  • 한선미 기자
  • 등록 2019-04-26 15:12:58
  • 수정 2019-04-26 15:37:06

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[일간환경연합 한선미 기자]식품 알레르기는 특정 식품을 먹고 몸의 면역시스템이 과다 작용해 두드러기, 홍반, 가려움증, 기침, 재채기, 호흡곤란, 복통, 구토, 빠른맥 혈압저하, 의식저하 증상 등이 나타나며 심한 경우, 전신 과민반응 쇼크로 목숨을 잃을 수도 있습니다.
 

알레르기 주요 원인 식품에는 쇠고기·돼지고기·닭고기, 난류(가금류), 우유, 대두, 메밀, 밀, 고등어, 오징어, 게, 새우, 조개류, 복숭아, 토마토, 땅콩, 호두, 아황산류 등이 있습니다.


◆ 알레르기 유발 식품별 대체 식품에는 어떤 것들이 있을까?
우유 → 두유
콩 → 김, 미역, 멸치
밀 → 감자, 쌀
달걀 → 두부, 콩나물
돼지고기 → 쇠고기, 흰살 생선
생선 → 두부, 달걀, 쇠고기, 닭고기

 



◆ 식품 알레르기 예방법, 꼭 기억하세요!

1. 자신이 어떤 식품에 민감한지 사전 검사하기
2. 본인의 알레르기 유발하는 식품 섭취 피하기
3. 제품 구입 시, 식품 라벨의 ‘알레르기 유발 식품’ 표시사항 확인하기
4. 외식할 때 본인의 알레르기 유발 식품 ‘빼 달라’고 주문하기

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