서울패션허브, 한남동서 신진 디자이너 팝업스토어 개최
서울시의 지원을 받아 운영 중인 서울패션허브가 오는 11월 27일부터 30일까지 서울 용산구 한남동 데패뉴에서 ‘서울패션허브 팝업스토어’를 개최한다. 행사에는 국내 유망 신진 디자이너 브랜드 8개가 참여하며, 브랜드별 최대 70% 할인 혜택이 제공될 예정이다. 이번 팝업스토어는 서울패션허브가 주관하고 패션 전문 미디어 ‘데일리패션뉴스’가 협력한 ‘데패뉴 커뮤니티 프로젝트 with 서울패션허브’의 일환으로 마련됐다. 이 프로젝트는 국내 신진 디자이너 브랜드의 성장 기반 마련을 목적으로 기획됐으며, 현재까지 총 7개 디자이너 브랜드에
국가별로 1분기 수출 실적을 살펴보면, 태국(15.0%↓)을 제외한 10대 수출국*에 대한 실적이 모두 증가하였다.
우리나라의 수출 1위 상대국가인 일본은 올해 들어 일본 내 해조류 생산량이 회복되면서 김(12.0%↓), 미역(6.7%↓), 톳(18.8%↓) 등의 수출이 다소 감소하였다. 그러나 참치(6천만 불, 36.9%↑), 삼치(6백만 불, 100.8%↑), 굴(6백만 불, 40.7%↑) 등의 품목을 중심으로 수출이 증가하면서 전체 수출액은 전년 동기 대비 4.3% 가량 증가한 1억 6천 3백만 불을 기록하였다.

중국도 자국 내 김 생산량이 회복되면서 김(27.8%↓)의 수출은 다소 감소하였으나, 게(9백만 불, 318.0%↑), 참치(8백만 불, 211.1%↑), 넙치(4백만 불, 53.6%↑) 등의 수출 증가에 힘입어 1분기 총 수출은 전년 동기 대비 13.6% 증가한 8천 6백만 불을 기록하였다.
이 외에도, 미국(8천 1백만 불, 13.7%↑), 베트남(2천 7백만 불, 31.8%↑) 등 주요 국가로의 수출이 증가하였고, 필리핀(1천 3백만 불, 565.9%↑), 에콰도르(1천 1백만 불, 1,157.5%↑)로의 수출도 크게 증가하며 수출시장 다변화 가능성을 확인하였다.
품목별 수출실적을 살펴보면, 상위 10대 수출 품목 중 일부 품목(붕장어, 게살)을 제외하고 대부분 품목의 수출액이 증가하였다. 다만, 전통적인 수출 효자품목이었던 오징어는 연근해산 및 원양산 어획량 감소 등의 영향으로 10위권 밖으로 밀려났다.
수출 1위 품목인 참치의 경우 태국(51.1%↓)으로의 수출은 감소하였으나, 원료용 냉동품의 수출선이 다변화되면서 일본(36.9%↑), 필리핀(1,918.0%↑), 에콰도르(2,215.4%↑), 중국(211.1%↑), 멕시코(266.7%↑)로의 수출이 급증하여 전년 동기 대비 28.4% 증가한 1억 5천 5백만 불을 기록하였다.
김은 중국과 일본의 자국 생산량 회복으로 마른김(9.7%↓) 수출은 다소 감소한 반면, 세계적으로 조미김(32.1%↑) 수요가 증가하면서 수출 호조세(1억 2천 3백만 불, 14.2%↑)를 이어갔다.
박경철 해양수산부 수산정책관은 “지난해에 이어 올해에도 수산물 수출이 지속 증가하면서 좋은 흐름을 이어가고 있다.”라며, “2분기에는 태국?말레이시아?미국 동부 등에 수출지원센터를 개설하고, 중국?대만?일본 등에 시장개척단을 파견하여 수출상담회를 개최하는 등 수산물 수출확대를 위해 더욱 노력하겠다.”라고 말했다.