서울패션허브, 한남동서 신진 디자이너 팝업스토어 개최
서울시의 지원을 받아 운영 중인 서울패션허브가 오는 11월 27일부터 30일까지 서울 용산구 한남동 데패뉴에서 ‘서울패션허브 팝업스토어’를 개최한다. 행사에는 국내 유망 신진 디자이너 브랜드 8개가 참여하며, 브랜드별 최대 70% 할인 혜택이 제공될 예정이다. 이번 팝업스토어는 서울패션허브가 주관하고 패션 전문 미디어 ‘데일리패션뉴스’가 협력한 ‘데패뉴 커뮤니티 프로젝트 with 서울패션허브’의 일환으로 마련됐다. 이 프로젝트는 국내 신진 디자이너 브랜드의 성장 기반 마련을 목적으로 기획됐으며, 현재까지 총 7개 디자이너 브랜드에
[일간환경연합 한선미 기자]우리나라 김수출이 조미 가공기술을 바탕으로 지난해에 이어 올해 수출액 또한 매년 최고치를 경신하고 있다.
‘17년 1월~10월 주요 김 수출국은 일본(비중 23.5%)·중국(17.5%)·미국(15.8%)·태국(15.5%)·대만(6.5%) 순으로, 일본은 작년에 이어 김 수출 1위국을 유지하고 있다.
일본으로의 김 수출액은 1억 5백만 달러로 전년 대비 52.1% 증가하였으며, 현지 수요 증가로 인한 한국산 김의 인기는 꾸준히 이어지고 있는 추세이다.

또한, 중국으로의 김 수출은 최근 3년 연평균 22.8%의 성장률을 기록, ’17년 1월~10월에는 지난해 2위였던 미국을 제치고 전체 김 수출국 2위를 차지했다.
특히, 미국은 조미김 수출에 강세를 보이며 2013년 이후 ’17년 1월~10월까지 조미김 수출 1위국을 유지하고 있다. 이는 바삭한 식감을 살려내는 우리나라의 조미 기술력이 현지인의 입맛을 사로잡은 것으로 보인다.
세계적으로 웰빙식품에 대한 관심이 늘어나 칼로리가 낮고 단백질, 비타민 함량이 높은 김의 수요는 꾸준히 증가할 것으로 보이며, 또한 김을 원료로 한 ‘김스낵’이 건강 간식으로 관심이 높아지고 있어 올해 김 수출은 연중 5억 달러를 넘어설 것으로 기대된다.