한국항공대-인천국제공항교육협의체, 맞춤형 계약학과 신설 협약 체결
한국항공대학교(KAU)와 인천국제공항교육협의체가 3일 인천국제공항공사 청사 5층 대회의실에서 맞춤형 계약학과 신설을 위한 협약을 체결했다. 이번 협약은 인천공항 상주기관 임직원을 대상으로 한 재교육 기반의 계약학과를 공동으로 운영하기 위한 것이다. 신설될 계약학과의 명칭은 ‘항공관리학과’로, 항공경영, 교통물류, 항공안전·정책의 세부 전공으로 구성되며, 석·박사 학위 과정을 모두 포함한다. 교육은 내년 1학기부터 시작되며, 인천국제공항공사 내 교육시설과 한국항공대 캠퍼스를 함께 활용해 진행된다. 협약 체결식에는 한국항공대 허희영 총
서울패션허브, 한남동서 신진 디자이너 팝업스토어 개최
서울시의 지원을 받아 운영 중인 서울패션허브가 오는 11월 27일부터 30일까지 서울 용산구 한남동 데패뉴에서 ‘서울패션허브 팝업스토어’를 개최한다. 행사에는 국내 유망 신진 디자이너 브랜드 8개가 참여하며, 브랜드별 최대 70% 할인 혜택이 제공될 예정이다. 이번 팝업스토어는 서울패션허브가 주관하고 패션 전문 미디어 ‘데일리패션뉴스’가 협력한 ‘데패뉴 커뮤니티 프로젝트 with 서울패션허브’의 일환으로 마련됐다. 이 프로젝트는 국내 신진 디자이너 브랜드의 성장 기반 마련을 목적으로 기획됐으며, 현재까지 총 7개 디자이너 브랜드에
[일간환경연합 신상미 기자] 농림축산식품부와 한식진흥원은 한식 유망주를 집중 육성하기 위해 ‘2024년 찾아가는 한식 견학 프로그램’을 추진하고 있다.
연구소 내부 견학
한식진흥원은 지난 1일과 6일 샘표와 협력해 영산대학교와 우송대학교, 전주대학교 학생들을 대상으로 연구소 견학과 발효 강의 등 다채로운 프로그램을 진행했다. 이번 견학 프로그램은 지난달 바이에른식육학교 및 하림산업에서 한식 전공자를 대상으로 강의를 진행한 데 이어 세 번째다.
참가자들은 충북 오송에 위치한 샘표 우리발효연구중심에서 식재료별로 체계적이고 과학적인 조리법을 연구하는 ‘우리맛 프로젝트’ 강의와 발효장 연구 개발 과정을 들으며 전공과 직무 연관성의 이해도를 높였다. 또한 연구소 투어와 선배 특강을 통해 향후 한식 전공자로서 식품 산업 분야 진로를 탐색하는 시간을 가졌다.
이규민 한식진흥원 이사장은 “이번 특강은 한식 인재를 적극적으로 육성하고 전문성 강화를 지원하기 위해 마련됐다”며 “앞으로도 한식 산업 발전의 중요한 동력인 인재 육성과 발굴에 힘쓸 것”이라고 말했다.
‘2024년 찾아가는 한식 특강 및 견학 프로그램’은 한식 산업에 대한 시야를 확장하고, 우리 식재료에 대한 이해를 높여 한식 영셰프로서의 전문 역량을 제고시키고자 기획된 프로그램으로, 올해는 5개 소의 ‘영셰프 육성 교육과정 운영기관’과 함께 추진하고 있다. 오는 8일에는 한식 전문가가 직접 강의하고 시연을 선보이는 ‘찾아가는 한식 특강’을 개최할 예정이다.