[일간환경연합 장민주 기자]올 여름, 손쉽게 만드는 오디 탄산음료로 건강하게 보내세요!”
농촌진흥청(청장 이양호)은 오디의 맛과 기능성 성분을 그대로 살린 오디 탄산음료 제조방법을 개발했다고 밝혔다.
먼저 오디와 설탕을 1 : 1이나 1 : 2.5로 섞어 용기에 담은 뒤, 오디 무게 0.3%에 해당하는 구연산을 첨가해 직사광선을 피해 서늘한 곳에 둔다.
15일~30일 숙성한 뒤 거르면 오디 진액이 완성된다.
완성된 오디 진액은 10℃ 정도에서 보관하며, 너무 낮은 온도에 보관할 경우 설탕 재결정화 현상이 생길 수 있으므로 주의한다.
탄산수 제조기를 사용해 냉수에 탄산을 3회~5회(24g/10㎖~40g/10㎖) 주입한 뒤, 오디 진액을 기호에 따라 4배~8배 희석해 섞고 얼음을 넣어 마시면 된다.
시중에 판매하는 탄산수를 이용해도 좋다.
오디 탄산음료는 오디 진액과 탄산수만 있으면 만들 수 있기 때문에 여름철 휴가지에서도 손쉽게 만들어 마실 수 있다.
또한 탄산음료 제조 뒤 2일~3일 냉장 보관이 가능하기 때문에 지역 축제 등 현장에서 이동식 판매도 가능하다.
농촌진흥청 잠사양봉소재과 김현복 농업연구사는 “오디는 단맛이 강하고 영양이 풍부해 별도의 첨가제를 넣지 않고도 훌륭한 탄산음료를 만들 수 있다”라며, “가정에서 손쉽게 탄산음료를 만들어 시원하고 건강한 여름을 보내길 바란다”라고 말했다.