서울패션허브, 한남동서 신진 디자이너 팝업스토어 개최
서울시의 지원을 받아 운영 중인 서울패션허브가 오는 11월 27일부터 30일까지 서울 용산구 한남동 데패뉴에서 ‘서울패션허브 팝업스토어’를 개최한다. 행사에는 국내 유망 신진 디자이너 브랜드 8개가 참여하며, 브랜드별 최대 70% 할인 혜택이 제공될 예정이다. 이번 팝업스토어는 서울패션허브가 주관하고 패션 전문 미디어 ‘데일리패션뉴스’가 협력한 ‘데패뉴 커뮤니티 프로젝트 with 서울패션허브’의 일환으로 마련됐다. 이 프로젝트는 국내 신진 디자이너 브랜드의 성장 기반 마련을 목적으로 기획됐으며, 현재까지 총 7개 디자이너 브랜드에
[일간환경연합 신상미 기자]해양수산부(장관 김영석)는 숙취해소에 좋은 복어와 대표 밥반찬인 김을 2월의 어식백세 수산물로 선정·발표했다.
복어 <사진=해수부 제공>복어는 전 세계적으로 120여종이 있으며, 많은 종류의 복어가 맹독을 갖고 있다. 이중에서 우리가 비교적 안심하고 먹을 수 있는 것은 참복, 자주복, 까치복, 밀복 등 10여종에 불과하다.
복어는 이노신산, 글리신 및 알라닌과 같은 여러 가지 아미노산들이 어우러져 감칠맛과 단맛이 있다.
이러한 독특한 맛 때문에 독성으로 인한 위험 부담이 있음에도 불구하고 인기가 좋은 어종이다. 또한 조직이 단단하여 탄력이 있으며, 콜라겐이 많아 식감이 쫄깃쫄깃하다.
메티오닌, 타우린과 같은 함황 아미노산의 함량이 높아 간의 해독 기능을 돕고, 숙취의 원인인 아세트알데히드를 제거해 숙취해소 음식으로 사랑받고 있다.
김은 일반 해조류에 비하여 단백질 함량이 높은 것이 특징이다.
품질이 좋은 것일수록 단백질과 비타민, 무기질 등이 많으며, 지방과 탄수화물이 적다. 채취하는 계절에 따라 영양소의 양이 다른데, 채취 초기인 초겨울에 생산한 김은 단백질이 많고, 늦게 채취 할수록 탄수화물의 양이 많아진다.
따라서 초기에 채취한 김이 쌀밥과 함께 먹었을 때 영양 보충 효과와 소화율이 좋고 식욕을 돋운다.
이달의 수산물로 선정된 복어와 김은 2월 한 달 동안 수산물 전문 쇼핑몰인 인터넷수산시장(www.fishsale.co.kr)에서 시중가격보다 10% 할인된 가격으로 판매한다.
이와 함께, 해양수산부에서는 2월의 지역축제행사로 경북 울진군 후포항 한마음광장 일원에서 개최되는 ‘2016 울진대게와 붉은대게 축제’를 소개했다. 동 축제는 2016년 2월 27일부터 3월 1일까지 진행되며, 축제 참가자는 대게요리 시연, 대게잡이 참관, 대게 무료시식 등 다양한 체험 행사를 즐길 수 있다.
박성우 해양수산부 유통정책과장은 “올해 2월은 국민들에게 친숙한 복어와 김이 이달의 수산물로 선정되었으니 지속적인 관심을 부탁드린다.”라고 말했다.