[일간환경연합 신상미 기자]농촌진흥청(청장 이양호)은 1월 ‘농촌진흥청이 추천하는 이달의 식재료’로 귤, 찹쌀, 도라지를 선정하고 조리법을 소개했다.
조리법으로는 고운 색감으로 입맛을 돋우는 ‘귤전’, 새콤달콤한 ‘귤소스샐러드’ 등을 소개했다.
찹쌀은 특유의 찰진 식감으로 멥쌀로 밥을 지을 때 조금 넣어주면 윤기가 흐르고 밥맛도 좋아진다.
소화가 잘 되고 위벽을 자극하지 않으며 몸을 따뜻하게 해 노약자나 환자의 체력 회복에 도움이 된다. 조리법으로는 손님상에 올리기 좋은 ‘찹쌀전병을 품은 삼색밀쌈’, 한 입에 쏙쏙 빼먹기 좋은 ‘찰밥꼬치’ 등을 소개했다.
특히, 다량의 사포닌이 들어 있어 예부터 기침을 멈추게 하고 가래를 없애주며 해열 작용을 하는 것으로 잘 알려져 있다. 조리법으로는 아이들도 좋아할 ‘도라지 떡갈비 스테이크’, 간식이나 술안주로 활용할 수 있는 ‘도라지 베이컨조림’ 등을 소개했다.
1월의 식재료와 관련해 자세한 내용은 농촌진흥청 농업기술포털 ‘농사로(http://www.nongsaro.go.kr) - 생활농업 ? 전통음식 - 이달의 음식’에서 볼 수 있다.
한편, 농촌진흥청은 소비자에게 우리 농식품에 대한 올바른 정보를 제공해 다양하게 활용할 수 있도록 매달 ‘농촌진흥청이 추천하는 이달의 식재료’를 선정, 발표하고 있다.
선정 식재료에 대해서는 영양학적 특성, 구입 요령, 손질법 등에 대한 설명과 함께 이 식재료를 주재료로 만들어 먹을 수 있는 가정식 조리법과 대량 소비가 가능한 단체급식용 조리법도 제공한다.
농촌진흥청 국립농업과학원 가공이용과 한귀정 농업연구관은 “귤과 찹쌀, 도라지를 이용해 가족과 함께 새해에 어울리는 음식을 만들어 먹어보길 바란다.”라고 말했다.