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[문화]맛있는 변신 ! 2015 곤충요리 경연대회
  • 장민주 기자
  • 등록 2015-07-14 14:52:44

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  • - 식품원료로서 곤충의 가치확산, 곤충산업 발전 뒷받침

 


[일간환경연합 장민주 기자]농림축산식품부(이하 농식품부, 장관 이동필)는 미래식량 대체자원으로 곤충에 대한 각계의 관심이 높아지고 있는 가운데, 식품원료로서 가치 확산과 이용을 활성화하기 위해 “2015 곤충요리 경연대회”를 2015. 7. 14∼16 기간 중 과천시 소재 한국마사회렛츠런파크에서 개최한다.

 

  작년에 이어, 올해 두 번째 열리는 곤충요리 경연대회에 관심 있는 요리․식품협회 종사자, 주부, 학생들은, 조리법(레시피) 작품명, 완성사진 등을 6월 15일부터 7월 6일까지 2015 창조농생명과학대전 홈페이지(www.agribioexpo.org)를 통해 접수하면 된다.

 

  행사 첫날인 14일에는 경연대회에 관심있는 전문가들로 구성된 심사위원회에서 본선작 진출자의 실제 요리 경합을 통해 총 14점을 선정(최우수상, 우수상, 장려상, 격려상)하여 총 7,200천원의 상금을 수여하고 7.14~17일까지 작품을 전시하게 한다.

 

 최우수상 농식품부장관상 2점, 우수상 농촌청장상 2점 등 총 14점  아울러 식용곤충에 대한 긍정적인 이미지 확산을 위해, 2015 창조농생명과학대전 기간 중 미래 식품산업을 주도할 어린이들을 대상으로 곤충을 원료로 한 솜사탕, 슬러시, 단백질바, 소프트콘, 등 먹을거리 1만 여개를 나눠준다.

 

농식품부는 “이번 대회가 영양학적으로 가치가 높은 식용곤충 요리를 일반국민들에게 친근감을 갖게 함으로써 곤충산업 발전에 기여 할 것으로 기대된다”고 밝혔다.

 

 한편, 농림축산식품부는 지난해 꽃벵이, 고소애 등 2품목을 한시적 식품원료로 인정을 추진한데 이어, 6월에는 장수풍뎅이, 하반기에는 귀뚜라미를 추가하고 이들을 원료로 한 요리법 개발을 지원하는 등 식용곤충의 식품화를 위한 다양한 노력을 추진할 계획이다.
 

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