[일간환경연합 신상미 기자]농촌진흥청은 13일 우리쌀 가치 확산과 소비촉진을 위한 백설기데이 기념행사를 개최했다고 밝혔다.
백설기데이를 맞이해 국립식량과학원은 이날 과학원 1층에서 백설기 나눔 행사, 사내 커플 백설기 전달식 등을 진행했다.
백설기데이는 농림축산식품부와 농협중앙회가 화이트데이에 사탕 대신 우리 쌀로 만든 백설기를 선물하며 쌀 소비 촉진과 건강한 선물 문화를 정착하기 위해 지난 2012년부터 시작됐다.
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근래에는 밥 대신 간편식으로 백설기를 먹거나, 단체 모임 혹은 행사에서 간식으로 활용하는 등 선호도가 높은 편이다.
이영희 농진청 국립식량과학원장은 몸에 좋은 우리 쌀로 만든 백설기로 따뜻한 사랑을 전하는 문화가 정착돼 우리 쌀 소비가 활발해지길 기대한다 고 말했다.